2013年8月4日日曜日

北海道キヨスクが「根室エスカロップおにぎり」を期間限定発売

☆「室蘭やきとりおにぎり」全道に発信、キヨスクで再発売
(室蘭民報)

http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2013/08/03/20130803e_01.html

http://www.peeep.us/2c8ae801

2日~9月5日に「室蘭やきとりおにぎり」(税込み220円)と「木古内ほたて炙(あぶ)り丼風おにぎり」(同240円)、9月6日~10月4日は「くしろザンギ丼おにぎり」(同220円)と「根室エスカロップおにぎり」(同230円)を発売する。



☆エスカロップ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97

エスカロップは、豚肉をソテーしたポークカツレツをケチャップライスに乗せてドミグラスソースを掛けた料理。北海道根室市のご当地料理でエスカとも略されて呼ばれる。

もとは子羊の薄切り肉のソテーをトマト味のスパゲティーの上に乗せてドミグラスソースを掛けた料理であったが、年月の経過と共に変化していった。現在では、炒めたライスの上にポークカツレツ(もしくは豚カツ)を載せ、ドミグラスソースをかけたものであり、通常は皿の端にサラダを添える。

ケチャップライスを用いる赤エスカと、バターライスを用いる白エスカがあり、現在は白エスカが主流。白エスカのバターライスには微塵切りの筍が入っている。

【送料無料】るるぶ北海道’13〜’14
【送料無料】るるぶ北海道’13〜’14
価格:880円(税込、送料込)

このブログを検索

ブログ アーカイブ

北海道ニュースリンク

全国郷土紙連合

HBC News-i